2年 音楽 「ドレミであそぼう」

7月7日(火) 2年生の音楽では、2拍子、3拍子など拍(リズム)の学習をし、今度は音の高さ、「音階」の学習をします。音の高さに気をつけながら、階名唱したり、楽器で演奏したりします。コロナのため、音楽の学習は、いろいろと制限がありますが、電子黒板を活用したり、体で表現したりしながら、楽しく学習しています。
「せんりつあそび」では、まず教科書の星の音符を選びながら、頭の中で旋律を作ります。できたら、電子黒板に映したデジタル教科書で作った旋律を演奏します。音が1つ変わるだけでも雰囲気が変わり、みんなで楽しむことができました。小さな作曲家たちです。
ピアニカでの演奏も学校では制限されているので、家庭で演奏したり、授業では電子黒板の「音の風船」で演奏したりしました。普段と違う演奏ですが、「はい!」「はい!」と元気いっぱい手を挙げて演奏しました。授業の最後には、リズムを感じながら楽しく踊っています。