3年生 初めての毛筆にドキドキワクワク

7月8日(水) 3年生になり、筆を使って「毛筆」の学習が始まりました。

「やまびこ」の書道教室などに通っている子は別として、初めて筆に触れる子供からは、ドキドキワクワクの中にも緊張感が伝わってきました。道具の置き方、筆の持ち方を確認し、硯に墨を入れました。1回目は筆に慣れるため、「花丸」を書いてみました。紙いっぱいに自分がもらいたい花丸を書いてみよう!と、一人ひとりゆっくり、丁寧に書いてみました。2回目は、「二」と小筆で「自分の名前」に挑戦しました。どの子も真剣に「二」のお手本を見て書きました。最後に小筆を使い、自分の名前を書き、完成!

文字以外に墨を垂らして汚さないように気を付けていた子どもたち。書き終え、正課で行う初めての書写作品にどの子も満足していました。「次はもっと上手に書きたい!」と、どの子も意気込んでいました。まだまだ準備や片付けに時間がかかりますが、道具を一つひとつ丁寧に扱い、筆で書く楽しさを味わいながら、レベルアップできるように、練習を重ねていきたいと思います。