1年生 音楽 リズムを楽しんでいます♪

7月16日(木) 1年生の音楽の時間には、息の合ったタンブリンやカスタネットの音が聞こえてきます。

これまで音楽は「はくにのってリズムをうとう」という学習をしてきました。まずは、タンブリンやカスタネットを使ったリズムうちの練習からスタート。これまで何度か楽器を使ってきたので、使い方はお手の物です。手だけでなく、体全体を動かしながら、「さんぽ」や「しろくまのジェンカ」に合わせて上手に楽器を鳴らしていました。
さらに、「うみ」の歌詞の一部を考えてみようということで、「うみはひろいなおおきいな」のところを自分なりにアレンジ!「うみはあおいなきれいだな」などオリジナルの歌詞を上手に考えて、たくさんの子たちが披露してくれました。
これまで教室でやっていた音楽も、音楽室を使えるようになり、少しステップアップしました。学校生活のリズムにもだいぶ慣れてきている1年生。リズムにのって、とんとん拍子でこの夏を乗り切っていきたいですね!