6年生 「第1回 駿中入学準備テスト」実施しました

7月17日(金) 駿中進学のための準備テストを実施しました。このテストは、駿中入学試験の模擬テストとして本番の入試さながらに行われるものです。

6年生は1ヶ月前から目標を掲げ学習計画・実施表を作成し、それをもとに計画的に毎日4科目の復習を頑張ってきました。今日は試験当日とあって、朝の登校時から緊張感を持って教室で学習をしている子どもたちが大勢いました。
いざ試験が始まると試験監督の先生も各試験教室2名体制、さらに緊張感が高まります。これまでの努力、学習の成果を十分に発揮できるように問題を一生懸命解くことも大事ですが、受験する姿勢や抜かりない準備の仕方など、いろいろなノウハウをこの準備テストを通して学びます。
4科目すべての試験終了とともに解放感の笑みを見せる子どもたち。「今まで受けてきた学力テストより入試問題の方がおもしろい!」と記述問題が多い試験が新鮮だった様子。
来週の月曜日にはテスト返却授業があり、解き直しだけでなく一人一人自分の結果分析を行い、次の学習目標や計画を立てていきます。6年生のチーム力をさらに高めて学習に励みます!