3年生 図工 わあ~きれいだね~♪

7月20日(月) 図工の時間に「光のサンドイッチ」を作りました。

光を通す材料のカラーセロハンをトレーシングペーパーに貼り、やわらかい光の飾りを作りました。「飾りの枠はどんな形にしようかな」「メロンにしよう!」「飛行機にしよう!」「雲にしよう!」「中に見える形はどんな形にしようかな~!」「お花にしよう!」「渦巻にしてみよう!」「星形やハートも可愛いな♪」など、思い思いに形を決め、仕上がりを楽しみに作りました。完成し、光にかざしてみると…。何とも言えないやわらかい光が見え、「わあ~きれいだね~‼」と歓声が上がりました。
廊下や窓に掲示し、他学年にも見てもらいました。「きれいだね~!私も作りたいな~!」「この子の作品は、この部分が工夫してあっていいね!」など、声を掛けられ、ニコニコの3年生でした。これからも様々な活動を通して、豊かな心を育んで行きたいと思います。

*19日の「学校説明会」で先行公開して大好評をいただきました! よかったね、3年生!