4年生 理科 「天気と気温」

7月21日(木) 4年生が理科の授業「天気と気温」の単元で、温度計を使って気温を測定しました。

天気と気温の関係を調べるために気温を測定しましたが、温度計の使い方を思い出しながら、正しい方法で測定することができました。今回は、「くもり・雨の日」を測定し、「くもり・雨の日は、気温がほとんど変化しないこと」を、実測値から学習することができました。その後、梅雨に入ってしまい「晴れの日の測定」がまだです。授業の中で、「晴れの日は、気温の変化が大きく、午後二時頃の気温が最高になる。」と学習しましたが、本当にそのようになるのか、実際に測定するのが楽しみです。雨が続き、ジメジメした日が続いていますが、早く晴れ、夏が来るのを楽しみにしています。