2年生 体育 いろいろな跳び方にチャレンジしています!

7月29日(水) 体育の授業では、縄跳びを使って、いろいろな跳び方にチャレンジしています。縄をリズムよく回す練習からスタートし、「あやとび」や「交差跳び」などの練習に取り組んでいます。

あやとびは、手首を使って回すことが難しい児童や、姿勢が崩れてしまう児童もいました。「腕をこうやって使うといいよ」と、距離を取りながらもアドバイスする声も聞こえます。どのように体を使えばいいのかがわかってきているようで、だんだんと慣れてきました。最近では、「二重跳び」にチャレンジしている児童もいます。跳び方の種類が増えてくると、楽しいですね。まだまだ奥の深い縄跳び。これを機会に、たくさんの跳び方にチャレンジして、積極的に体を動かしましょう。
保護者の皆様、ご家庭でも縄跳びを使って遊ぶ機会を作ってみてはいかがでしょうか。子供たち、けっこうやりますよ。