4年生 「つくし村の様子」

8月4日(火) 学校農園のつくし村では、4年生のナスとピーマンが最盛期を迎え、毎日ものすごい量が収穫できています。今日の収穫だけで、168本!

例年になく梅雨の期間が長く、毎日のように雨が降っては晴れ、降っては晴れを繰り返していたこともあり、ものすごい勢いで成長しています。70名を超える4学年ですが、毎日のように持ち帰り、家で料理をしては「おいしかった!」と感想を言ってくれます。ナスやピーマンが苦手だった子も、これをきっかけに「何だか食べてみたらペロッと食べられたよ!」と克服したことも教えてくれました。
ナスやピーマンの成長も早いのですが、同じように雑草の伸びも早く、収穫と同時に草むしりにも追われている日々です。珍しい白ナスの苗もみごとに育って、今ではメインディッシュになるくらいの大きな白ナスが収穫できています。紫色のナスに比べて、火を通して料理をすると、トロッとするのが特徴です。フランスで多く栽培され、ステーキのようにして食べているのだとか・・・。現在までのナスの収穫量は1386本。まだまだ成長しそうな勢いに、生命力を感じている4年生です!