1年生 とうもろこしを収穫しました!

8月5日(水) とうもろこしの種まきから3か月。1年生のとうもろこしは、今日収穫の時を迎えました。

1年生の背よりも高い塔から、ひょっこりと顔を出しているとうもろこしをみんなで一斉に収穫スタート! パキパキと音を鳴らしながら、「ここにもあったー!」と笑顔を見せながら、収穫の喜びを感じていた1年生。最後に残った長い茎もみんなで力を合わせて「うんとこしょ!どっこいしょ!」(『おおきなかぶ』を学んだ成果!)の掛け声で抜き取り、畑をきれいにしてくれました。
今年は、長梅雨や日照不足の影響からだいぶ小ぶりで、本来ならば各家庭にお配りするところですが、残念ながら全員分が収穫できませんでした。そこで収穫したとうもろこしは給食の具材に提供し、8月のメニューに加えていただく予定です。楽しみに待っていてくださいね!