3年生 理科 「自由研究発表会」を行いました

8月21日(金) 短い夏休みが終わり、暑さが厳しい日が続きますが、3年生は元気いっぱいです。今日は、3年生になって始まった理科の中で、夏休み中に自由研究をがんばってきた児童がいたので、クラス単位で発表会を行いました!

発表にも慣れていなかったり、緊張をしていたりと、まだまだこれからの部分もありましたが、発表していた児童は、自信に満ち溢れた顔をし、堂々と自分の研究や工作を紹介してくれました。3年生らしく、身近の自然や植物に興味を持って調べていたり、蚕といった授業内容に触れていたり、興味関心のある研究や工作をしたりと、とても素晴らしかったです。発表を聞いていた児童も、興味津々で耳を傾け、終わると自然に拍手がおきました。
来年は、今年がんばった子は今年以上の研究を、今年挑戦できなかった子は、お友だちの発表を参考に、素晴らしい研究をしてくれるのを楽しみにしています。