6年生 図工 電動糸のこぎりに挑戦

8月21日(金) 6年生は、図工で電動糸のこぎりを使った制作を行います。制作に入る前に、今日は電動糸のこぎりの使い方を学習しました。

「電動糸のこぎりを使ったことがある人は?」と聞くと、6名ほど…。ほとんどの子どもたちが初めての作業となりました。今日は、練習のためダンボールに直線・ななめ線・曲線を引いて切ってみました。直線は、みんなすんなり終了。ななめ線のコーナーではダンボールを回す所で上手くいかず、線からのこぎりがはずれてしまった人多数。曲線では、さらにスムーズにのこぎりが進まず、悪戦苦闘の様子がありました。失敗しながら使い方に慣れ、上手くなっていくことを期待しています。さて、次回からが本番。「組木パズル」作りがスタートします。安全に作業できるようにがんばりましょう。