5年生 「4教科学力確認テスト」を実施しました

8月25日(火) 5年生がこれまでの学習してきた内容を、国語・算数・理科・社会の4教科で模擬試験形式の確認テストを行いました。毎年この時期に受けるテストとして年間行事にのっており、夏休み中にも計画表を作って、これまでの内容を少しずつ復習してきました。今日は登校時からテストの雰囲気をつくり、緊張感を持って過ごしました。このテストは、自分が今までの学習内容をどのくらい把握できているかを確かめるためのものです。この結果をしっかり分析して、苦手な部分を明確にしてこれを克服できるように、また得意な部分はさらに伸ばしていければと思います。4教科目の社会のテストが終わるとホッとした表情を浮かべた5年生。いつもの笑顔が戻りました。