6年生 つくし ダイコンの植え替え

9月15日(火) 6年生が1年生とポットに植えたダイコンが発芽し、つくし村に植え替える時期になりました。

運動会特別日課が始まり、野外での活動が多くなる中、1年生の体調を考慮し、6年生が苗の移植を一手に引き受けがんばりました。班ごとに畝(うね)を与えられた6年生は発芽した苗を折らないように、ていねいにポットからはずし、つくし村に植え替えです。1年生の先生たちがきれいにしてくれたジャガイモの跡地に、握りこぶし2個半くらいの間隔を開けて苗を植えていきます。広いつくし村があっという間にダイコンの苗で埋まりました。雑草を片付け、軽く水やりをして、朝の作業を完了。あとは時間を見つけて、たっぷりの水やりをすることにします。
1年生が成長日記をつけて観察してくれることでしょう。収穫を楽しみに2学年でお世話をすることにします。