4年生 図工 「算数で作図した正八角形からペン立てを作るよ!」

9月24日(木) 1週間前の算数で、角度の発展学習として正多角形を学びました。

今回は、正八角形を工作用紙にかきました。角度の計算から、辺の本数など自分たちで考えながらかいた正八角形を、図工で生かします! 題して、「ペン立てを作ろう!
木の板に八角形の型紙を置いて、いざノコギリで切ります。慎重に、慎重に・・・。今度はデザインを決めます。算数を更に生かして、幾何学模様をえがく子もいましたが、かわいくカメ、テントウムシなどを描いていく子もいまた。最後はボンドで組み立てて完成!ボンドが乾いて使える日が待ち遠しいですね。学習した内容を次の教科に生かしていくことは、とても大切です。使える学習を、生きる学習を目指して、4年生がんばっています。