4年生 「漢字相撲(九月場所)と計算力コンテストを終えて」

9月30日(水) 4年生では漢字相撲(九月場所)と計算力コンテストを実施しました。

4年生になり3回目のテストということで、落ち着いて緊張感のある中で受けることができました。今回の漢字相撲の結果は横綱(100点)が52人!過去最高人数でした!また、計算力コンテストの結果はパーフェクト賞が40人!さらに学年全体の8割以上の子どもたちが90点以上をとる素晴らしい結果でした。
日々の漢字練習では、「とめ・はね・はらい」を意識したり、計算問題では時間を計ったりと、丁寧に工夫して学習できる子が増えてきました。日々の頑張りが結果に繋がり、子どもたちも手応えを感じているようでした。
次の漢字相撲(十月場所)と計算力コンテストに向けて、さっそく目標を決めてやる気全開の4年生☆ 次回も期待しています。