2年生 生活 「地域探検にでかけました」

10月7日(水) 2年生になって、初めての校外学習に出かけました。今回は、学校の北側の地域を探検して、様々な発見をしてきました。

お天気にも恵まれ、朝からワクワクが止まらない2年生。3つのクラスが、時間をずらしてそれぞれ学校を出発! 南甲府警察署とJAの2か所の見学と合わせて、山城小学校や甲府商業高校などの施設を眺めたり、リニアタウンの中を歩いたりしました。
警察署では、パトカーや白バイを間近に見せてもらい、白バイには乗車体験も! 実際に、バイクにまたがってみて、その大きさを実感できました。
JAでは、大きな共選所の中を見せてもらいました。共選所で大活躍のフォークリフトは、なかなか目にすることができないものなので、子どもたちも「この乗り物はどういう動きをするのか」と興味津々でした。実際に動かしてもらって「おぉ~」と感心しきり。
たくさんの発見をして、学校へ戻ってきました。これからの授業の中で、見つけてきたものを地図にまとめていきます。
今回の地域探検では、感染症対策も行い、見学場所の南甲府警察署とJAの方のご理解とご協力も得て、地域探検を実現させることができました。見学においては、子どもたちの理解を深めるご協力をいただき、深く感謝しています。この場をお借りして、感謝申し上げます。ありがとうございました!