1年生 つくし 6年生と「大根の間引き」をしました!

10月12日(月) つくし村で1年生が、6年生と合同で大根の間引きをしました。

間引きとは、「大根が密にならないように隙間を作ること」と話をしてから、早速、畑に出発。軍手をした1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと手をつないで、先導してもらいながら、大根の畝に入っていきました。6年生がどの大根を抜けばよいか、どのように抜いたらいいかなど、1年生に優しくアドバイスしながら抜かせてくれました。1年生も6年生との作業がとても楽しかったようで、嬉しそうな様子で採れた大根を大切に持っていました。種を蒔いてから雨も降ったおかげで、だいぶ大きく成長した大根たち。次々にたくさんの大根を間引くことが出来ました。これからますます大きくなるのが楽しみです。今日間引いた大根は、1年生6年生全員が持ち帰りました。大根の葉っぱは栄養価も高く、若い葉っぱは柔らかいので、お味噌汁やチャーハン、さっと茹でてポン酢をかけても美味しいですね。是非新鮮なうちに召し上がってください。