3年生 つくし 「里芋の収穫をしたよ♪」

10月21日(水) 明日は収穫祭。給食に出る豚汁に入れる里芋を3年生みんなで収穫しました。大きな葉っぱにどのくらい里芋がついているかな~?ドキドキしながら引き上げてみると、10個程のコロコロとした可愛らしい里芋が顔を出しました。芋の部分を茎から一つずつ丁寧に取りました。茎や葉っぱは、あっという間に子ども達の遊び道具に!帽子や傘に変身♪子どもは遊びの天才ですね。普段あまり目にすることのない大きさの葉に、どの子も興奮気味でした。
自分たちで育てた里芋を全校のみんなに食べてもらえる喜びを感じ、明日の豚汁で秋の味覚を感じ、図工で秋をテーマに「ちぎり絵と詩」の作品作りに取り組み、国語では「秋の短歌」作りに挑戦し、それぞれの秋を表現しました。これからも日本の四季を五感で感じ、より心豊かな人へと成長して欲しいと思います。
みんなの豚汁には里芋が何個入っているかな?楽しみですね♪