6年生 「第2回 駿中入学準備テスト」実施しました

11月4日(木) 駿中進学のための準備テストを実施しました。

このテストは、駿中入学試験の模擬テスト(練習)として本番の入試さながらに行われるものです。今回は第2回ということで、7月に実施した第1回の結果分析を活かして、1ヶ月前からテスト対策をしてきました。10月3日の運動会からの切り替えを図るうえでも重要な学習計画・実施表を10月7日からスタートさせ、受験生の学習モードづくりをしてきました。
今日は試験当日とあって、朝の登校時から緊張感を持って教室で学習をしている子どもたちが大勢いました。いざ試験が始まると試験監督の先生も各試験教室2名体制、本番の入試と同じ環境の中さらに緊張感が高まります。第1回目での反省から子どもたち一人一人の目標や課題は明確になっていましたが、その努力の仕方や、受験するという姿勢など、今日の結果からまた学習することになります。受験生として抜かりない準備の仕方など、いろいろなノウハウをこの準備テストを通して学び、1月の入試本番に向けてベストを尽くしてほしいと思います。