6年生 GTECに挑戦!

11月17日(火) 6年生が、英語4技能を点検するGTEC Plusを受験しました。

駿台甲府では、4技能試験に対応するため、小学6年生から段階的に毎年一度GTECを受験しています。昨年度までは小学6年生までを対象としたGTEC Junior 2を受験していましたが、実情に照らして「中学1年生の教科書レベル(一部中2レベル)」のGTEC Plusに今年度より挑戦です。
この試験は実施団体より送られてくるタブレットを使い、ヘッドセットで音声ガイダンスを聞きながら行うものです。Speaking のセクションに入ると静かな試験教室に子供たちの声が流れ、Writing のセクションに入るとタッチペンを動かす音がカチカチこだまするという、通常の試験とはまったく違うスタイルですが、子供たちは戸惑う様子もなくこなしていきました。試験時間はおよそ90分。初めての4技能試験に挑戦した6年生。駿中・駿高とこの試験は続いていきます。スコアアップを楽しみに日々の学習に励むことにしましょう。