1・6年生 つくし村の大根収穫!!

11月19日(木) 「天高く馬肥ゆる秋」青く澄み渡り、空が高く感じられる秋の空。最高のお天気に恵まれ、今日は1年生と6年生の共同つくし村作業「大根収穫」をしました。今日は日中23℃。畑仕事をするには汗ばむような暖かさの中、立派に育った青首大根を1本1本丁寧に収穫しました。

大根を土から引き抜く途中で折ったりしないように、土を手でかき分け、慎重にまっすぐ引き抜きました。1年生もみんな上手に収穫でき、今日は大収穫!ジャガイモのリベンジをしっかり果たし、満足の笑顔がつくし村にあふれました。9月3日に種まきをしてから約2カ月。芽出しの頃の水やり、苗の移植や間引き作業、草取りなどをしながら育てたつくし村の大根は、子どもたちにとっても特別な大根です。

4連休、どんなお料理にして食べようかな?おでん?大根おろし??楽しみですね!