2年生 生活&つくし 「手まきずしパーティ」

11月27日(金) 今日の2年生は、ちょっと特別なお昼ご飯「手まきずしパーティ」をしました。

手巻き寿司に使ったお米は、10月に収穫したイネを精米したものです。自分たちで稲刈りした特別なお米です。1年生では「おにぎり」を作りましたが、今回はちょっと難しい「手巻き寿司」ということで、事前に、生活の授業で「手巻き寿司」について学んだ子どもたち。エプロンと三角巾をして、用意を整え、いよいよ手巻き寿司作りをしました。炊きたてのご飯をお椀によそってもらい、香りをかいで「おいしそう~!」ご飯をのりに広げ、お家から用意してきた具をのせ、巻き巻き巻き・・・「できた~!」早速パクリ!「おいし~い!」「いくらでも食べられるよ~」
用意した60合!分のご飯を2年生みんなでペロリと平らげてしまいました。みんな満足そうに昼食の時間を過ごしました。おいしいものは人を笑顔にするね!新米のおいしい季節となりました。週末は、いろいろな具材を用意して、ご家族で手巻き寿司を楽しんでみてくださいね☆


Page
TOP