1年生 プログラミングに挑戦しました!!

12月2日(水) 1年生が初めてのプログラミングに挑戦しました。

小学校に入学してタブレットの使い方とアプリの使い方を習った1年生。今日は駿台電子情報&ビジネス専門学校の久木田講師からプログラミングについて学び、今年から導入したロボット「コーディー・ロッキー」を使って、課題に挑戦しました。「プログラムとは何か?」からスタートした授業に、元気よく答えることが出来ました。タブレットを使ってプログラム作りが始まると順番にブロックを並べ、わからない時は教え合ったりしていました。今日の課題は「タイルコースを進もう!」でした。自分たちで考えたコースの通りにロボットが進むようにプログラムを作ります。みんなで相談しながら何度もチャレンジして、タイルからはみ出さずにロボットが走り終えるとみんなガッツポーズで喜んでいました。初めてのプログラミング授業でちょっとレベルの高い課題に挑戦しましたが、協力してトライする大切さを学べた、終始活気に満ちた授業となりました。