図書室より 図書委員会の活動を紹介します!

12月7日(月) 図書委員会では、本の返却のお手伝いの他に、「しおりコンクール」「紙芝居の読み聞かせ」などの活動を行っています。

しおりコンクールとは、好きな本の絵を描き、オリジナルのしおりを作るもの。応募された中から学年ごと【かわいいで賞】【かっこいいで賞】【くふうしたで賞】の3つに分け、金賞・銀賞・銅賞を図書委員会の児童が決めます。受賞者には、通常よりも多く本が借りられる券が副賞として贈られます。受賞したみなさん、おめでとうございます。
今年度は、新型コロナウイルスの影響で紙芝居の読み聞かせができないので、動画を撮影し、電子黒板にて各クラス放送してもらいました。真剣に見る子、笑いながら見る子、様々な反応がありました。
このほか、図書室では、随時子ども達の興味がある本や授業で活用できる本を入庫しています。1・2年生の図書の授業では、読み聞かせの他にアニマシオンなどの活動も取り入れ、本に対する興味・関心がさらに高まるよう工夫しています。こんな時代だからこそ、多くの本に触れ、知識を増やし、感性を豊かにして欲しいと思っています。