2年生 焼き芋パーティーをしました!

12月9日(水) つくし村で育てて収穫したサツマイモで、「焼き芋パーティー」をしました。

食べやすい大きさに切ったサツマイモを新聞紙に包み、濡らしてからアルミホイルで丁寧にくるみました。それを、つくし村に穴を掘って起こした焚火のなかに入れました。「おいしくなってね!」と言いながら、フォークに乗せて、熾火の中に入れてもらいました。みんなのお芋が入ったら、校外学習で行った森林総合研究所で集めた落ち葉をかぶせました。火が上がってくると、「わあーっ!」と歓声を上げて、拍手!ワクワクの気持ちが盛り上がりました。
しばらく教室で勉強して待っていると、焼き芋が出来上がり! 一つずつ手に取って、「まだちょっと熱いね!」「柔らかくなってるよ!」「早く食べた~い!」 アルミホイルを剥がして、お芋を割ってみると、「わあー!ほかほか!」 一口食べたら、甘くて、ねっとり柔らかくて、おいしい焼き芋でした。みんなの顔もほころんで、ほっこり素敵な焼き芋パーティーでした。


Page
TOP