6年生 手作り味噌の完成披露!

12月14日(月) 昨年度つくし村で大豆から育て、その大豆を使って自家製味噌づくりに挑戦し、熟成に約一年、待ちに待った味噌の完成!

味噌樽を開けると絶妙な味噌のいい香りが広がり、子どもたちも大興奮。今日は、味噌のお披露目ということで、スティックきゅうりに味噌をつけて、味見をしてみました。あまりの美味しさにもっと味噌をつけたがっていましたが、「続きはお家で!」ということで、子どもたちは一人一人袋詰めしたこの味噌をお家に持ち帰り、家族みんなで味わってもらうことにしました。
畑を耕し、種を植え、発芽時には鳥の悪戯から守り、水やり、草取り、収穫、乾燥、大豆選別などなど長い時間と手間をかけ出来上がった味噌の味は格別だと思います。この味噌は、3学期の家庭科の授業でも調理実習に使う予定です。楽しみですね!

 


Page
TOP