3年生 2学期のまとめ

12月16日(水) 長かった2学期もいよいよ残りわずかとなり、まとめの時期に入って色々と頑張っている3年生から、最近の様子をお知らせします。

国語では、ローマ字入力の練習としてiPadを使った授業を行っています。3年生で習ったローマ字には意外と苦戦していますが、ローマ字入力は将来絶対に必要なスキルです。英単語を学習することを見据え、ローマ字と英語の書き方の違いに混乱しないように配慮しながら授業を進めていますが、子ども達は楽しく取り組んでくれています。
また、体育では、最後のお楽しみもかねて、ドッヂボールを行いました。全員が仲間と協力し、みんながボールを投げられるように声を掛け合い、工夫しながら仲良く取り組むことができました。
来年は教室棟のリーダーとなる子供たち。様々な教科でまとめをしていますが、冬休みにさらにレベルアップできるような話をしていこうと思います。