学童「やまびこ冬教室」やってます!

12月23日(水) 冬休み期間中、学童では「やまびこ冬教室」を行っています。

学校は冬休みに入り、現在は面談期間中ですが、学童には元気な子どもたちの声が響いています。午前は学習中心の生活で時間を決めて、宿題や課題に取り組みます。みんな集中して取り組んでいるので、もう宿題が終わってしまいそう!という児童もいます。お昼はいつもとちょっと違う配膳方式の給食。目の前で器に盛ってもらうとき「大盛でお願いします!」との声も。あっという間に完食して何度もおかわりにくる児童も。午前に学習を頑張った分、午後は遊び中心の生活。思い切り体を動かしたり、室内で静かに本を読んだり、あやとりや折り紙をしたりして過ごしています。