6年生 冬期講習会 算数 2日目

12月22日(火) 2日間にわたって実施された6年生の希望者を対象にした算数冬期講習会も今日で最後となりました。

駿中入学試験を目前に控えた6年生にとっては、仕上げの2日間ということもあり、参加者は真剣に授業に取り組む様子が見られました。今日はアミダくじ問題と日暦算に挑戦です。アミダくじ自体は子どもたちにとって身近な題材でしたが、算数の問題でとなると、意外にも頭を悩ませる児童が多くいました。また、中学の受験問題ではたびたび出題されている日暦算ですが、考え方自体は周期算に似ています。周期算に触れる問題をやっていた子どもたちからすると、まったく初めてではない解き方ではあったものの「あ~なるほど。」と解説を聞き改めて考え方を理解することができたようです。2日にわたって行われた冬期講習会ですが、算数に特化して2時間集中して行ったことで子どもたちも満足できたようです。最後に、数学科より挑戦状!問題を期日までに解いて、Googleフォームに答えを提出してみようと宿題が出されました。駿台甲府中学校では、宿題提出などにGoogleフォームを使っています。さっそく中学校のプチ体験にもなりそうですね。6年生のみなさん、受験まであと少しです。自分の力を100%出せるように頑張りましょう!