2年生 国語 「詩の楽しみ方を見つけよう」

1月19日(火) 2年生は、詩の学習として、自分の感じたことを友達と共有したり、言葉のまとまりや響きを楽しんだりしています。

様子を表す言葉から、詩を書いた人がどんな気持ちだったのか、1人1人が想像を膨らませてます。「『ごろごろ』は、どんな様子かな?」「甘えているみたい。」「『しゅん』としている時って、どんな様子かな?」「しかられて落ち込んでいると思います。」また、繰り返し同じ言葉が出てきていることや、まとまりに分かれていることにも気づきました。最後に、たくさんの詩集の中から、自分のお気に入りの詩を見つけて、詩を書きうつしました。挿絵をつけて、詩の贈り物の完成です!  これからも、いろいろな言葉に触れて、詩を楽しんでいきましょう。