6年生 理科 水溶液の実験に夢中!
2021年01月25日
1月25日(月) 6年生は「水溶液の性質とはたらき」という単元の中で、たくさんの種類の水溶液の違いを調べ、その性質を多面的に調べています。
教科書では食塩水・石灰水・アンモニア水・塩酸・炭酸水の5種類を扱いますが、駿小ではこの5種類に食酢・水酸化ナトリウム水溶液を追加し、実験器具や水溶液などを正しく扱いながら興味深く観察し、それらの過程や得られた結果をしっかり記録、考察をしています。これまで数多くの実験経験を積み重ねてきているので、子どもたちは皆手際が良く、積極的にそして楽しみながら毎時間新しい発見をしています!
- 万能試験紙だと酸性・中性・アルカリ性の色が分かりやすい!
- 水溶液にBTB溶液を加えて色の変化をじっくり観察
- ムラサキキャベツの煮汁を作っています!
- ムラサキキャベツの煮汁を水溶液に加えるとBTB溶液とは違う色に!
- 7種類の水溶液がカラフルに染まり微妙な色の違いもチェック!
- 二酸化炭素ボンベから水上置換で気体を集め、炭酸水をつくります!
Page
TOP