算数・数学思考力検定を実施しました!

2月19日(金) 放課後に行っている算数課外授業の実力を試す意味でも実施している算数・数学思考力検定が行われました。対象は4~6年生の希望者で、60名ほどが受検をしました。

課外授業では、教科書だけではつけられない力を、じっくりと、ていねいにつけていきます。算数が好きな児童が多いので、今日の検定にも力が入りました。がんばってきた成果を出すべく、真剣に受検している様子が見られました。さて、今回の手ごたえはどうだったのかな?
私たちは日常のあらゆる場面で解決しなければならないことがいっぱいあるものです。あらゆる条件と筋道をいくつもたて、最善策を選択することになるのですが、この判断能力こそが思考力そのものです。算数検定は、その思考力が身についているかどうかの目安にもなります。算数が大好きな児童の多い本校は、大切な思考力を培っている児童がたくさんいます。これからもたくさんの児童が算数を好きになっていけるように応援していきます!
さて、来年度の算数科の動きは、4月に算数オリンピック、11月と2月の2回で算数・数学思考力検定の実施となります。来年度もたくさんの児童が参加できるように頑張りましょう!