6年生 卒業生から学校へ記念品のお披露目!

3月3日(水) いよいよ来週末には卒業式を迎える14期生。今日は、卒業生から学校へ贈る卒業記念品「つくし村の看板」を紹介します。

学校農園であるつくし村は、ジャガイモ、トウモロコシ、ダイコン、サツマイモ、落花生、サトイモ、ニンジン、ピーマン、ナス、大豆(味噌豆)など、6年間たくさんの野菜を育て収穫の喜びを仲間と味わってきた場所です。また、生活科や理科の授業で季節ごとの動植物をじっくり観察する場所としても驚きや発見の思い出がたくさんあります。特に14期生は、野外での活動が好きで、毎年夏には汗だくになって農作業(草取り)に励むなど、自然から多くのことを学びました。
そんな特別な場所である「つくし村」に、14期生は卒業に際し、これまでの感謝とこれからの発展を願って記念の看板を贈りました。出来上がった看板を見て喜ぶ6年生!在校生のみなさん、これからもつくし村での活動を楽しんでくださいね!