6年生 研修旅行に行ってきました!

3月5日(金) 今年度、最初で最後の校外学習となる6年生の研修旅行が実施されました。

新型コロナウィルス感染拡大・収束の見通しが立たない理由で小学校生活で最も大きな行事の一つである北海道修学旅行3泊4日の中止が決定して以降、その代替行事(研修旅行)について計画を進めてきました。子どもたちの健康と安全を最優先に考えて、また、卒業前の大切な仲間との想い出づくりができるように、本日県内日帰りでの研修旅行となりました。
久しぶりの校外学習とあって、朝から興奮気味の6年生。密を避けてバスは3台に分かれ、最初の目的地「韮崎市中央公園」に到着! 手洗いと消毒をしっかり行い、野外でのびのびと体を動かしました。マスクをしていても、子どもたちのはじける笑顔がわかるほど、めいっぱい楽しむことができました。
そして、今日のメインは八ヶ岳ロイヤルホテルでの「テーブルマナー教室」です。講師の先生からナイフやフォーク、スプーン、ナプキンの正しい使い方や食事中のマナー全般について細かく丁寧に説明を受けながらながら、おいしいフランス料理(コース料理)をいただきました。少しかしこまった雰囲気で、上手にナイフやフォークが使えるようになりました。大勢のホテルマンの方々におもてなしを受け、大満足の6年生でした。
帰りは「萌木の村」に立ち寄り、少しお買い物をしたり、メリーゴーランドやオルゴール館を楽しみました。
コロナ禍での行事ということで、保護者の方々をはじめ大勢の関係者の方々に多大なサポートを頂き実現した研修旅行です。感謝の気持ちを忘れず、来週末の卒業証書授与式にむけて6年生には頑張ってほしいと思います。ありがとうございました。