1年生 将棋の先生と対局

3月12日(金) 1年生が将棋の時間に先生と対局を楽しみました。

今年度、コマの動かし方から始まった将棋の授業。年度の終わりは友達同士で対局といきたいところでしたが、対面は難しいとの判断で、先生との対局となりました。友達と力を合わせ先生に対峙します。一人ずつ「3六歩」など、コマの動かす位置を伝え、自分の前のコマも動かします。「そこでもいいけど、もっといい手があるよ」など、先生にも助けられながら?、どのクラスも先生から勝利をあげることができました。終わりに、先生が「負けました」と言うと、「イェーイ!」ではなく、きちんと「ありがとうございました」と礼儀正しく声をそろえることもできました。次年度は「囲碁」となるため、いったん将棋はお休みですが、せっかく覚えたゲームです。おうちで楽しむなど、ルールは忘れないでいてくださいね。