1年生 「お友達とカード交換したよ!」

4月15日(木) 入学してから1週間ちょっと過ぎました。少しずつ緊張もほぐれ、笑顔も見られるようになりました。自分の席の周りのお友達ともお話ができるようになってきた1年生! 登校3日目から国語や算数の学習が始まりました。国語では、「ひらがな・音読」の学習。算数では、「なかまづくりとかず」の学習が始まりました。国語の「どうぞよろしく」の学習では、お友達とカード交換をしました。オリジナルカードには、自分の名前と好きな物を描きました。交換後、子どもたちは、「お友達の絵が上手でびっくりした。」「初めて名前のカードを交換したから、うれしかった。」「もっとたくさん交換したかった。」と話してくれました。これから、お友達の名前を覚えて、仲良くなって欲しいです。