交通安全教室を実施しました

4月20日(火) 1・2年生を対象に、南甲府警察署の方、スクールサポーターの方をお招きし、交通ルールや、横断歩道の渡り方など「交通安全教室」を行いました。

子どもたちが普段何気なく歩いている道に潜んでいる危険について改めて考えるいい機会となりました。また、1年生は、青信号になったら手を大きく上げることや、左右の安全をきちんと確認することなど説明を受け、実際に平和通りへ出て、横断歩道を渡る練習をしました。「横断歩道を渡るときはドキドキしたけど、これからも安全に気を付けたい。」と話していました。
駿台甲府小学校の周りも、交通量の多い通りがあり、駐車場には多くの車が出入りします。今回の教室をきっかけにして、「自分の命は自分で守る」という意識が育ってほしいと思います。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。