2年生 生活 春はっけん!

4月21日(水) 生活科の学習で、みんなで外に出て、いろんな春を見つけて、iPadで撮影してくることにしました。最初に、教室でiPadでの写真の撮り方と、写真を撮るときの基本的なルールを学習しました。それがわかったら、いよいよ外に出発!です。ワクワク・ドキドキ。どんな春があるかな?
児童玄関を出たら、まず可愛いチューリップ発見!その先には、大きな桜の木。春が進んで葉桜になっていましたが、上のほうには、まだまだ綺麗な桜の花が咲いていました。芝生広場に行って、タンポポやクローバーなど、写真に撮りました。
教室に戻って、「春を見つけたカード」に書きます。撮ってきた写真を開くと、みんな綺麗に写せていました。画面が指で大きく伸ばせることを教えると、「わあ!すごい!」「細かいとこまで見える!」「高くてよく見えなかった桜の花びらもよくわかるよ!」画面を動かしながら、カードに上手に絵を描いたり、発見したことを文章で書いたりできました。iPadの活用で、生活科の学習、ますます楽しくなりそうです。