4年生 国語 タブレットを活用しています

5月10日(月) 4年生は国語「春の楽しみ」という単元において、一人一台のタブレットで、ロイロノートというアプリを使って活動を始めました!

「春の行事」をテーマに、プレゼンテーション用のカードを作成し、発表まで行います。桃の節句や端午の節句について調べる子や、正ノ木祭について調べる子など、それぞれテーマを決めてカードを作成しています。久しぶりにロイロノートを使っていますが、さすが4年生!ローマ字入力もスムーズで、それぞれ工夫したカードを作成しています。今日は何名か発表してくれました。それぞれのタブレットから電子黒板と聞いているみんなのタブレットにカードを映し、みんなの前で発表です。文字だけでなく写真なども組み込んでなかなかの発表も。「緊張したぁ!」の笑顔が印象的でした!