2年生 つくし さつまいもを植えました

5月12日(水) 2年生が、つくし村で育てる野菜は「さつまいも」です。さつまいもを植えるため、先週は、たくさん生えていた草を、みんなで取って、畑をきれいにしました。2年生が植えるさつまいもの種類は、「べにはるか」です。さつまいもは、苗をまっすぐにして植えるのではなく、ななめに寝かせるように植えていきます。さつまいもの植え方を真剣に話を聞いていた子どもたちは、これをしっかり守り、植えていました。そして、仕上げにペットボトルじょうろで、水やりをしました。大きなさつまいもを収穫するためには、これからたくさんの水やりと草取りが必須です。秋に、収穫してみんなで焼き芋を食べる日を楽しみに、みんなで頑張って、水やりをしていきながら、大きく育てていきましょうね。