1年生 地域探検に出かけました

5月19日(水) 1年生が、初めての校外学習「地域探検」に出かけました。

学校の南部周辺を徒歩での探検です。学校の南側には住宅地と畑が広がり、のんびりとしています。小さな川には鯉やあめんぼが泳ぎ、畑にはとうもろこしやなすなどいろいろな野菜が育っていました。特にとうもろこし畑の多さに子どもたちは、「あっちにも畑があった!」「何個ぐらいとれるんだろうね!」と、とても驚いたようです。
南部市民センターを訪問し、行政窓口や小さな図書室、調理室、会議室、温泉といろいろな施設を見学しました。温泉のお湯を触らせてもらった子どもたちは、「あったかいね~!」「温泉に入りたくなっちゃった!」と喜びの声!
見学終了後、雨が降ってきてしまったので、荒川沿いのサイクリングロードに行くことはできず残念でしたが、発見いっぱいの1年生でした。