2年生 地域探検に行ってきました

6月21日(月) 生活科の学習で学校の北側に地域探検に出かけました。コロナウィルス感染拡大防止に配慮しながら受け入れてくださった「南甲府警察署」「甲府商業高校」「JA山梨みらい山城経済センター」の3か所に、クラスごとローテーションして行ってきました。

南甲府警察署では、警察官のお話を聞いて、自分たちの安全な生活のために大変なお仕事をいっぱいしてくださっていることがわかりました。子どもたちが一番楽しみにしていたパトカーや白バイは、興味津々で観察。白バイやパトカーに乗らせてもらい、大喜び!でした。甲府商業高校では、初めて聞く教科や学習内容をメモしたり、校舎の大きさに驚いたりしていました。JA山城では、集まったたくさんの野菜や機械を、タブレットで何枚も撮影していました。たくさんの発見を写したタブレットは、今週末、家に持ち帰り、吹き出しなど打ち込み編集してきます。また、大きな地図も作ります。地域探検の発表会が楽しみです。