4年生 校外学習 「県立博物館」

7月1日(木) 4年生が校外学習で、県立博物館に行ってきました。

社会科『特色ある地いきと人々のくらし』の学習の一環で、学芸員さんのお話を聞きながら館内の展示物を見学し、自分たちが住む山梨の様子や歴史を学びました。今回は特別に、学芸幹の森原さんに特別講義をしていただきました。子どもたちは海のない山梨も海につながっていることを聞き、SDGsについてもう一度考え、今自分たちにできることは何かについても再確認する有意義な時間になりました。今朝は「大雨だ~」と残念そうにしていた4年生ですが、お庭クロスワードの時間には雨も止み、外での活動も満喫♪ お昼も、外で食べることができ、充実した校外学習になりました。