4年生 都道府県の学習をしています!

7月7日(水) 4年生は、国語の授業では都道府県名の漢字を復習し、社会の授業では都道府県庁の所在地を復習しました。そこから、iPadアプリ「ロイロノート」を使って、各都道府県の特産品や特色、気候などを調べ、社会と国語の合作で掲示物を作成しました!名付けて『17期生が行く☆都道府県の旅!』です。
1人ひとつランダムに都道府県を選び、特産品や特色ある地形、特産品の生産量など、気になる情報を調べました。国語の学習として学級新聞作りも並行して行い、掲示物として見やすく、短い文で人をひきつける見出しを工夫することにも力を入れました。子供たちは、それぞれ工夫したデザインを飾られ、大満足!「あ~あれ知ってる!行って食べたよ!」「おばあちゃんちがあるところなんだよ!」と、友だちの作品も楽しそうに眺めています。
4年生になって、自分たちに出来ることが増えたんだ、という手ごたえを子どもたち自身で感じているようです。この掲示物、4階の廊下にしばらく飾っておきますので、機会があったらぜひ見に来てくださいね!