3年生 理科 カイコの飼育を始めました!

7月12日(月) 3年生は、理科の単元「チョウを育てよう」の一環として、カイコの飼育に取り組んでいます。

事前に「カイコ」について調べ、タブレットを使ってグループごとにプレゼンテーションを行ってきた子供たちはこの日が来るのを心待ちにしていました。待ちに待ったカイコとの初対面。「かわいい!」「小さいね!」と大喜びでした。カイコを1匹ずつ受け取ると、さっそく桑の葉を与えました。カイコが休むことなく桑の葉を食べ続ける様子に感動し、見守り続けていました。責任を持って生き物を育てるのは、簡単なことではないかもしれませんが、この経験を通して多くのことを学んで欲しいと思います。これから一生懸命育てて、立派な繭ができる日が楽しみですね。