1年生 『オンライン』アプリ meetを使ってみました

9月2日(木) 分散登校が始まり1週間が過ぎました。1年生の児童は、初めての経験に少し戸惑いながら、教室内での過ごし方や給食中の私語など、気をつけて学校生活を送っています。今日は、iPadを使ってオンラインアプリに挑戦です。iPadを使えるだけで楽しいのが1年生。アプリを開くのも興奮気味です(笑)。始業式の配信もこれを使っているんだよと説明すると『へぇ~!』と興味津々です。アプリに暗号(会議コード)を入れるのも1年生にはなかなか高いハードルです。何とか全員が同じ部屋に入り画面の説明やマイクのONとOFFなどさらに細かい話もしました。まだまだ、自分1人で設定とまではいきませんが、「習うより慣れよ」、経験することで少しずつ引き出しを増やしていきます。