2学期がスタートしました!

8月25日(木) 2学期 始業式が行われました。

夏休みが終わり、子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。
始業式の中では、校長先生からリオデジャネイロオリンピックでの日本人の活躍や、目標を持って学校生活を送りましょうという話がありました。各学年の代表児童の作文には、「集中力をつけたい」「読解力をつけたい」など、それぞれの目標や決意表明がありました。6年生は9月の修学旅行への気持ちや中学生に向けた取り組みを始めたいなど、最高学年らしい決意表明でした。生徒指導からは、挨拶の大切さについての話があり、お互いに向かい合って実際に声を出してみました。
2学期は校外学習、宿泊体験学習、修学旅行など子どもたちが楽しみにしている行事がたくさん行われます。これらの体験を通して、様々なことを学び、確かな成長につなげていきたいと思います。