甲府西幼稚園 園児来校

8月30日(火) 甲府西幼稚園の園児が来校して1年生と交流しました。

本校では、幼少連携の一環として様々な園と交流しています。今日は、甲府西幼稚園の年長園児が来校し、小体育館で1年生と一緒に音楽の授業を行いました。わらべ歌を歌ったり、グループに分かれてわらべ歌のリズムに言葉をつけるリズム遊びをしたりしました。楽しい言葉や新しい言葉を見つけようと頑張る園児の姿は、まるで小学生の様に見えました。授業を終えると、ちょうどお昼の時間となり、1年生の教室で一緒に給食を食べました。1年生が献立と栄養について発表し、食べ物の仲間についても勉強しました。短い時間でしたが、お互いに楽しく学習しながら交流を深めることができました。

甲府西幼稚園のみなさん、今日は楽しい時間をありがとうございました! また、駿台甲府小学校に来てくださいね!!