1年生 6年生と大根の種まきをしました!

9月17日(金) 1学期のじゃがいもに続き、1・6年生がつくし村で合同作業・第2弾を行いました!
マスクを着用して感染症対策を行ないながら、無事に種を蒔くことができました。1年生と6年生が2人一組になり協力して小さな小さな種を、つくし村のうねに植えました。大根の種を初めて見る1年生!小ささに「え~こんなに小さいの!?」と驚いていました。1年生は、ジャガイモ植えの際にお世話になったお兄さんやお姉さんを覚えている子もいて、「○○ちゃん!」「○○くん!」と嬉しそうに声をかけ、久しぶりに一緒に行なう作業を楽しんでいました。6年生も優しく1年生のお世話をしてくれました。さすが6年生!1年生も声掛けでさっと動けるようになり、その成長ぶりに6年生も驚いていました。
「どんな大根に育って欲しい?」「甘くて大きい大根!」「国語の教科書に出てきた、大きなかぶくらいの大根!」「一人じゃ抜けないくらいの大きい大根!クラスみんなで抜くくらいの大根!」たくさんの大根が収穫できるように願いをこめての作業は、大成功でした。12月、たくさんの大根を収穫できる日が楽しみですね。