2年生 生活科 「わたしの町はっけん」

9月24日(金) 1学期の生活科では、みんなで一緒に学校の周りの地域探検をし、様々な発見をしてきました。そして、おおきな地図にまとめました。今度は、「わたしの町のはっけん」です。週末の連休にお家の方と自分が住んでいる地域を歩いてまわり、建物やマーク、生き物などいろんな発見をしてきました。

持ち帰る前に、まずタブレットでお互いの写真を撮り、自己紹介を兼ね編集の仕方をおさらいしました。「自分のいいところをみつけて書いてね」と言うと、照れながらも自慢げに打ち込んでいました。
いよいよ発表です。普段なら車で通り過ぎてしまう場所や歩きでしか行けない裏道で、「めずらしいもの」、「初めて見たもの」、「きれいなもの・かわいいもの」などたくさん発見し、写真に撮ってきました。電車が通る瞬間が取れたり、花を撮ったらアゲハ蝶まで撮れたり・・・なかなか立派なカメラマンぶりでした!
そんな友達の発表に、「えー、すごい!」「おもしろい!」「ぼくも見てみたい!」、と驚いたり惹き込まれたり、楽しい発表会になりました。